Добролёт (aviacomment) wrote in interactiveavia,
Добролёт
aviacomment
interactiveavia

Categories:

Пятничный разбор полётов.

Желающим поучаствовать предлагается ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитать выложенный badaevg документ:

"26 сентября 1994 года произошла катастрофа самолета Як-40 № 87468 авиакомпании "Черемшанка" Красноярского регионального управления воздушного транспорта. Экипаж самолета в составе: командира воздушного судна -Данилова А.А., второго пилота - Щербакова А.Г., бортмеханика -Шурпатова М.Н. и бортпроводника - Кротова А.Н. выполнял транспортный рейс по маршруту Красноярск (Черемшанка) - Тура. На борту находились 24 пассажира.

При подлете самолета к аэропорту назначения погодные условия ухудшились. Выполнив три захода по системе ОСП в сложных метеоусловиях, экипаж не смог произвести посадку, после чего принял решение следовать на запасной аэродром Ванавара.

В процессе дальнейшего полета произошла полная выработка топлива и остановка трех двигателей. При выполнении вынужденной посадки на берег реки Чамба самолет столкнулся с землей и разрушился."

Для того, чтобы почувствовать действительно происходившее на борту того злополучного Як-40, расскажу-ка я случай из собственной практики.

...Опуская никчёмные подробности, начну с того момента, где полёт перестал быть монотонным и скучным, а счёт времени с режима "годы-месяцы-недели" перешёл вдруг в режим "минуты-секунды"

...Я ушёл на второй круг. Промазал! Впервые в жизни промазал! На запасном аэродроме! Керосина на тридцать минут... было. Осталось на пятнадцать. На один заход, если ОЧЕНЬ повезёт - на два. Уходить уже некуда.
Убрав в процессе ухода шасси и механизацию и развернувшись на обратный посадочному курс, мы идём на на высоте круга, выше облаков. Солнце светит, небо голубое, белоснежное облачное одеяло под крылом. Керосина уже на тринадцать минут...

Надо собраться, взять себя в руки и опять нырнуть в эти ненавистные облака! Легко сказать - успокоиться! Только-только пережив сильнейший стресс успокоиться непросто.

Прочь роящиеся в мозгу матерные тирады в адрес диспетчера посадки, делу они не помогут! Да - при заходе по РСП ты заложник этого диспетчера, и завершившийся посадкой заход на шестьдесят процентов его заслуга, а прерванный уходом - на те же шестьдесят его вина... Прочь эмоции! Они не помогут. Да и у диспетчера голос уже выдаёт волнение... Никаких претензий, никакой ругани! Он нам нужен живым! И работоспособным.

...На курсе, на глиссаде, отлично идёте!
Это мы уже слышали на предшествующем заходе - курс-глиссада, курс-глиссада, а потом вдруг воплем: -Уходите на второй круг!

В процессе ухода на секунду вынырнули-таки из тумана... лучше бы уж не выныривали. Входные огни полосы остались сзади-слева, внизу же промелькнула стоянка самолётов! Как Талалихин! - почему-то промелькнула в голове дурацкая мысль...

Второй заход. На курсе, на глиссаде, отлично идёте. Мандраж остался где-то на высоте круга, уступив место какому-то злому азарту! Необходимость точного выдерживания параметров вытеснила прочь все эмоции. Но где-то в глубине души грызёт мерзкий червячок - Если этот мудила не заведёт нас и со второй попытки, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ...

Удаление пятьсот, полоса перед вами! - звучит в наушниках радостный голос реабелитировавшегося диспетчера, и мы наконец видим, что это действительно так.

Сели, пробежали, остановились. Выполнив свою спасительную функцию, стресс быстро улетучивается, что превращает тебя из только что собранного и хладнокровного мужчины в размазню. Ручки-ножки дрожат, вместо нарочито-спокойного минуту назад голоса как со стороны слышишь какое-то козлиное блеяние... К счастью, это длится недолго.

И мстительные мысли с написанием докладной о нерадивом диспетчере тоже уходят куда-то прочь... пусть живёт!

Вот такие или примерно такие эмоции испытывает лётчик в условиях дефицита видимости и керосина.

А теперь ещё раз внимательно вчитайтесь в эти строки: "Выполнив ТРИ ЗАХОДА по системе ОСП в сложных
метеоусловиях, экипаж не смог произвести посадку, после чего принял решение следовать на запасной аэродром Ванавара."

Ребята ТРИ РАЗА подряд промазали, после чего осознали, что по ОСП в этих погодных условиях они зайти не смогут, а необходимый для ухода на запасной керосин большей частью израсходован...
И принятое решение следовать на запасной, не имея на то достаточно топлива, решением назвать сложно. Это скорее жест отчаяния.

1994-й год. Заход по "системе" ОСП. В Африке уже таких "систем" не осталось. Папуасы мы какие-то, а не страна, претендующая на лавры авиационной державы. Страна претендующих папуасов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments