Александр (arabskiy_pilot) wrote in interactiveavia,
Александр
arabskiy_pilot
interactiveavia

Плохие новости из Кубинки

Перепост от  http://axa.livejournal.com/

237 ГВАРДЕЙСКИЙ ПРОСКУРОВСКИЙ ОРДЕНОВ КУТУЗОВА И НЕВСКОГО ЦПАТ ИМ. КОЖЕДУБА

Расформирован.
Знамя, регалии сдаются в архив.
До этого момента 237 ЦПАТ уже находился в подчинении 4 Центра боевой подговки (Липецк), теперь он вошёл в его состав под названием: Центр показа авиационной техники 4 ЦБП и ПЛС.
Имя полка с историческим наследием никому не передаются.

В июле было продано с аукциона 2/3 территории авиабазы Кубинка с нежилыми помещениями. Покупатель - ЗАО "Аэропорт "Кубинка". ЦПАТ и ОАО «121 авиационный ремонтный завод» остались в местах своей дислокации. Авиатехника и другая матчасть ЦПАТ выведены на оставшуюся территорию. Взлетно-посадочная полоса и другая инфраструктура, необходимая для полетов, будут использоваться Центром показов авиатехники и другими организациями совместно. В прошлом году с "Кубинки" ушла авиация РОСТО, лишившись права базировать там свои самолёты. Пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" будут переведены с "Кубинки", скорее всего, в течение ближайшего года. На территории аэродрома планируется строительство терминалов для бизнес-авиации.

Развитие частной и бизнес-авиации (если в целом можно так громко назвать) - это, конечно, хороший плюс.
Но наплевательское отношение к истории и традициям, а особенно к содержанию показательного авиаполка - это два жирных минуса. Чего можно хотеть от воспитания подрастающего поколения, если у него из-под ног стирают историческое наследие?

Очень к месту здесь одна история "Русских витязей".
В 2003 году 237 Центру были переданы 5 машин поколения 4++ Су-35 (Т-10М). Эти самолёты изначально строились с перспективой продажи серии на экспорт. Но самолёт оказался гораздо менее востребованным у иностранных покупателей, чем Су-30МК и его модификации, поэтому проект затормозили, а самолёты перевели в 237 ЦПАТ "Русским витязям". Для нужд ВВС РФ Су-35 был замещён более модернизированным варантом - Су-35БМ, выходящим в серию под названием Су-35С, которых должно быть поставлено в ВВС 48 штук до 2015 года.
Оставшиеся волей судеб на "Кубинке" и даже перекрашенные в ливреи "Русских витязей" 5 самолётов Су-35 по сей день стоят мёртвым колом на авиабазе.
Самолёты практически в лётном состоянии. Но нет части документации, нет запчастей, не переучивался техперсонал. Все пять истребителей с разными кабинами - строились как опытные. Запчасти с Су-27 для них не взять, и, также, не поставить их детали на Су-27. Через некоторое время прозвучали слова о списании самолётов.

То есть получилась такая ситуация, что лётчики "Русских витязей", выполняющие групповой пилотаж на 20-летних машинах с "бесконечным" ресурсом увидели перед собой на стоянке более новые самолёты, покрашенные для состава группы, но вместо того, чтобы освоить пришедшие борта, услышали: "машины не взлетят, нет матчасти".

Это не выглядело бы так издевательски, если бы самолёты хотя б не красили под "Витязей" и не перегоняли на базу. Понимаю, что заводу очень влом обеспечивать 5 нерадивых утят, для которых практически нужен представитель КНААПО на авиабазе и индивидуальное оборудование, но речь идёт, во-первых, о 100 миллонах доллларов, стоящих на приколе и, самое главное, о том, что авиапарк полка, летающего 9 мая над главами государств мира, по возрасту скоро обгонит людей, которые на нём леают. 

Как-то всё кособоко получается. Президент приезжает на "Кубинку", катается там на истребителе, говорит лётчикам о том, что им нужно больше летать, лично благодарит Ткаченко за подготовку к параду 9 мая, а на деле всё происходит совершенно иначе. Не знаю, правда или нет, но говорят, что Ткаченко перед своим последним полётом размышлял уже не столько о небесном, сколько о земном, что ему, начальнику центра, было сложно уложить в голове одновременные благодарности президента, статус полка и планы расформирования центра и сокращения базы. Не буду его иделизировать, тем более что в инцеденте есть и погибший на земле человек, но лётчик, находясь в кабине, не должен думать о постороннем - это всего два шага до катастрофы.





Tags: Кубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments