badaevg (badaevg) wrote in interactiveavia,
badaevg
badaevg
interactiveavia

Category:

День 14 декабря в истории гражданской авиации новой России.

14.12.2003 г., ФГУАП "Пулково", 09 часов 30 минут. Анонимный звонок: В информационную службу АВК “Пулково - 2” поступил анонимный звонок о заминировании одного из воздушных судов. Багаж и груз, находящихся на перроне ВС был повторно досмотрен. Пассажиры их ручная кладь, багаж после прохождения через СТС досмотра, досматривались вручную и с помощью портативного газоанализатора паров ВВ “Шельф - ДСМ”, как на первом, так и на втором (непосредственно перед посадкой на борт ВС) уровне спецконтроля АВК “Пулково-2”. Взрывных устройства и взрывчатых веществ не обнаружено. По информации ЛОВД аноним установлен и задержан, информация о заминировании оказалась ложной.
14.12.2000. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТРАНСПОРТНО - СВЯЗНОГО ПОЛЕТА С ЦЕЛЬЮ ДОСТАВКИ ВАХТЫ ГЕОЛОГОВ ПО МАРШРУТУ: МАГАДАН (СОКОЛ) - П/П "ИНВАЛИДНЫЙ" - П/П "ЛОРА", РАСПОЛОЖЕННУЮ НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ СЕДЛОВИНЫ НА ВЫСОТЕ НАД УРОВНЕМ МОРЯ 650М, ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ С ВЕРТОЛЕТОМ МИ-8Т RА-79161 АВИАКОМПАНИИ "ИКАР", ПОДКОНТРОЛЬНОЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМУ МТУ ВТ МИНТРАНСА РОССИИ, ПОЛЕТ ВЫПОЛНЯЛСЯ ЭКИПАЖЕМ ПОД РУКОВОДСТВОМ КВС СОКИРЯКА А.В. С ПРОВЕРЯЩИМ - ШЕФ-ПИЛОТОМ АВИАКОМПАНИИ ПОДДУВАЛОВЫМ В.А. НА БОРТУ ВЕРТОЛЕТА НАХОДИЛИСЬ 4 ЧЛЕНА ЭКИПАЖА, 11 ПАССАЖИРОВ И 800КГ ГРУЗА. ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА В МЕСТЕ СОБЫТИЯ: ОБЛАЧНОСТЬ СРЕДНЯЯ ВЕРХНЯЯ, ВИДИМОСТЬ БОЛЕЕ 10КМ. ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ 15 М/С, ПОРЫВЫ - 20 М/С СЛАБАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ, ПОЗЕМОК. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ ПРИ ЗАХОДЕ НА ПОСАДКУ ВДОЛЬ РАСПАДКА ВВЕРХ НА УКЛОН ВЕРТОЛЕТ ПОДВЕРГСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ НИСХОДЯЩЕГО ПОТОКА ВОЗДУХА И, НЕСМОТРЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЗЛЕТНОЙ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ, ВЫНУЖДЕННО ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА СКЛОН ГОРЫ, НЕ ДОЛЕТАЯ ДО ПЛОЩАДКИ 80 М. ПРИ ЭТОМ ПРОИЗОШЛО НАКРЕНЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА ВЛЕВО С ПОСЛЕДУЮЩИМ СТОЛКНОВЕНИЕМ НЕСУЩЕГО ВИНТА СО СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ НА ВЕРТОЛЕТЕ РАЗРУШЕН НЕСУЩИЙ ВИНТ И ЧАСТИЧНО ПОДКОСЫ РЕДУКТОРНОЙ РАМЫ. ПОСТРАДАВШИХ НЕТ. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТ КОМИССИЯ МАК. АНАЛОГИЧНОЕ АП В АВИАКОМПАНИИ "ИКАР" ПРОИЗОШЛО 11.12.98. ЭКИПАЖ ВЫПОЛНЯЛ ТРАНСПОРТНО - СВЯЗНОЙ ПОЛЕТ В ПРОСТЫХ МУ ПО МАРШРУТУ А/П ОМСУКЧАН - П/П "КУБАКА". НА БОРТУ НАХОДИЛОСЬ 3 ЧЛЕНА ЭКИПАЖА, 17 ПАССАЖИРОВ И 500 КГ БАГАЖА, В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСАДКИ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ НА П/П "КУБАКА" ИЗ-ЗА ОШИБКИ В ТЕХНИКЕ ПИЛОТИРОВАНИЯ ПРОИЗОШЛО ГРУБОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ВС ПОЛУЧИЛО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, А БОРТМЕХАНИК И 6 ПАССАЖИРОВ БЫЛИ ТРАВМИРОВАНЫ.
ДЛС ГСГА Минтранса России выпущено указание № 10.1.14-747 ГА от 14.12.2001г. по внесению дополнений в Программы ежеквартальной тренировки командно-летного и летного состава, включающие упражнения по отработке действий при выходе воздушного судна на углы атаки, близкие к критическим, на различных этапах полета в процессе разворота с креном до 30° с выпущенной механизацией и шасси.
14.12.2001 г. Хабаровская зона ЕС ОрВД. Самолет Ан-12, бортовой № 12137, ГосА (ВВС). Выполнял полет на облет РСДН по воздушным трассам с аэродрома Хабаровск, не отвечая на запрос по системе ГРЛО. Дежурными силами ВВС объявлен сигнал "Режим". Решением начальника смены военного сектора Хабаровского ЗЦ ЕС ОрВД запрещено* ИВП, самолет-нарушитель посажен на аэродроме вылета.

14.12.2000 г. днем, в простых метеоусловиях в процессе захода на посадочную площадку "Лора" произошел серьезный инцидент с вертолетом Ми-8 RA-79161 авиакомпании "Икар", подконтрольного Северо-Восточному ОМТУ ВТ МТ.Экипаж вертолета в составе: КВС Сокиряк А.В., проверяющий шеф-пилот авиакомпании Поддувалов В.А., второй пилот Иванов М.Г. и бортмеханик Ковалевский В.Я. выполняли "транспортно-связной полет по маршруту Магадан-56 - пункт посадки "Инвалидная" - пункт посадки "Лора". Проверяющий находился в составе экипажа для выполнения тренировки КВС после перерыва в летной работе согласно п.6.4.1. РОЛР-87 в аэродромных и производственных условиях. После выполнения двух заходов на посадку под шторкой на аэродроме "Магадан-Сокол" вертолет прибыл на пункт посадки в районе аэродрома Магадан и, приняв на борт 11 служебных пассажиров п 800 кг груза, вылетел на п.п. "Лора".Площадка "Лора" временного типа, расположена на южном склоне седловины сопки в горной местности с резко пересеченным рельефом. Высота 650 м над уровнем моря. Характер поверхности - камни, частично занесенные снегом. Размеры 40х30 метров с уклоном до 3 град с севера на юг. Обозначена флажками красного цвета. По размерам и воздушным подходам соответствует требованиям п.2.6. РЛЭ Ми-8.До момента захода на посадку полет проходил без отклонений. После осмотра площадки экипаж определил условия посадки: ветер 330 град 15м/с, метод посадки - вне зоны влияния воздушной подушки. При выполнении первого захода на посадку КВС прекратил снижение и ушел на второй круг из-за ошибки в расчете (с перелетом). Повторный заход выполнялся по более пологой траектории. В процессе снижения проверяющий сделал замечание КВС о необходимости увеличить угол ее наклона. По заключению комиссии до высоты 40 м полет проходил по расчетной траектории снижения. В дальнейшем произошла просадка вертолета, столкновение лопастей НВ с заснеженным склоном сопки и опрокидывание ВС на левый борт.

14.12.2000 г. Московская зона ЕС ОрВД. Самолет Ан-26, рейс ЩИ-9291, бортовой № 26092, ГА (ГСГА Минтранса России, ГП "АТП НИИИС" Н. Новгород), маршрут: Н.Новгород (Стригино) - Пушкин. Выполняли полет без разрешения на ИВП Московского зонального центра ЕС ОрВД. Решением начальника смены военного сектора Главного центра ЕС ОрВД разрешено* ИВП с обеспечением гражданского сектора Московского зонального центра ЕС ОрВД. Виновник: диспетчер по планированию АДП НИИИС Стригино Коняхина Н.Н.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments